Er war Jungwinzer des Jahres 2019, hat den Abschluss zum Winzermeister in der Tasche und produziert seit vergangenem Jahr seine eigenen Bio-Weine: Jakob Scholler, 26, ist als Hofnachfolger genau am richtigen Platz. Gemeinsam mit seinem Vater Helmut leitet er den heimischen Betrieb mit rund 30 Hektar konventionell bewirtschafteten Rebgärten. Die Bio-Schiene kam dazu, als die Flächen eines ökologisch wirtschaftenden Winzers frei wurden – Jakob nutzte die Gelegenheit und baut nun Stück für Stück seine eigene Marke „Bio-Wein Jakob Scholler“ auf. Wie sein Vater ist auch er überzeugt von den Vorteilen, die der Maschinenring mit sich bringt, und ist mit dem neuen Betrieb deshalb direkt beim Maschinenring Südpfalz eingetreten. Die GPS-Vermessung bei der Neuanlage von Rebgärten, das Ziehen von Bodenproben, die Unterstützung bei der Lohnbuchhaltung: Wenn es nützliche Angebote gibt, dann will der Jungwinzer sie gern nutzen.
Sein erstes Jahr als Bio-Winzer lief sehr gut: 20.000 Flaschen hochwertigen Riesling, Weißburgunder und Spätburgunder hat die erste Ernte der neuen Flächen ergeben. Das Wetter hat es 2022 einfacher gemacht, mit den wenigen zugelassenen Öko-Pflanzenschutzmitteln auszukommen. Die erste große Herausforderung kommt mit einer nassen Anbausaison.